Теперь поговорим о том, что рекомендуется употреблять в пищу для того, чтобы помочь лечению мастопатии. Пройдем по тем же пунктам развития мастопатии, о которых говорили в разделе «Каких продуктов лучше избегать при мастопатии» и узнаем, на что заменить исключенные из диеты продукты.
Итак, как говорилось ранее, в основе мастопатии лежит гормональный дисбаланс. Чтобы вывести из организма избыток эстрогенов, нужно наладить работу печени и желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется включить в ежедневный рацион:
Чтобы снизить содержание жировой ткани, в которой вырабатывается эстроген, отдавайте предпочтение низкокалорийным продуктам:
Пролактин – еще один важный гормон, содержание которого обычно повышено при мастопатии. Его помогают снизить продукты, богатые витамином В6 - орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.
В механизме развития мастопатии значимую роль играет оксидативный стресс, в ходе которого происходит повреждение тканей молочной железы. Природные антиоксиданты помогают остановить эту цепную реакцию и защитить женскую грудь:
Продукты, содержащие Омега-3 и Омега-6, снижают риск ракового перерождения тканей, поэтому жирная рыба должна присутствовать в рационе хотя бы 2 раза в неделю.
Все перечисленные выше продукты оказывают благоприятное воздействие не только на молочную железу, но на весь организм в целом, поэтому полезно выбрать среди них то, что нравится, и постараться включить в питание на регулярной основе. Это поможет закрепить результат лечения и поддерживать здоровье груди после окончания терапии.